Khasiat Tersembunyi Pada Buah Sirsak

   Ketahui Khasiat Buah Sirsak Sebagai Obat     Kanker 

    Sirsak diperkaya dengan vitamin, mineral, dan serat pangan. Mengonsumsi 100 g daging sirsak dapat mencukupi kebutuhan serat harian sebesar 13%. Dalam 100 g daging sirsak mengandung sekitar 20 mg Vitamin C. Vitamin C dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, menghindari diri dari radikal bebas, dan menghindari penuaan dini. Selain itu, buah sirsak banyak mengandung zat mineral penting seperti fosfor sekitar 27 mg dan kalsium 14 mg per 100 g pada buahnya. Kedua kandungan ini adalah nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang (Prasetyorini et al., 2014).


Kandungan gizi dari Buah Sirsak seperti :

1) Mengandung molekul antioksi dan Molekul dengan sifat antioksidan dapat menangkal radikal bebas, atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit berbahaya.Sirsak merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik. Beberapa jenis molekul antioksidan di sirsak, yakni, tannin, saponin, pitosterol, flavonoid, anthraquinone.Secara keseluruhan, sirsak dapat menjaga kesehatan. Penelitian lebih lanjut diperlukan, untuk mengkaji manfaat buah sirsak untuk penyakit tertentu (Naylor & Florida, 2003)

2) Memiliki sifat anti-inflamasi. Inflamasi sebenarnya merupakan mekanisme tubuh untuk melawan infeksi. Walau begitu, inflamasi yang kronis dapat memicu berbagai penyakit.Beberapa penelitian yang dilakukan pada hewan menyimpulkan bahwa sirsak berpotensi mengurangi pembengkakan, serta membantu meringankan inflamasi atau peradangan.

3) Membantu menurunkan kadar gula darah. Manfaat  sirsak  lainnya  yakni  menstabilkan  kadar  gula  darah.  Seperti  yang telah diketahui, tingginya kadar gula merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat memicu berat badan berlebih (obesitas), serta penyakit jantung.Beberapa penelitian menemukan, sirsak dapat menstabilkan tingginya kadar gula dalam darah tersebut. Walau riset ini juga dilakukan pada hewan, bukan tak mungkin manfaat buah sirsak ini juga berlaku untuk manusia.

4) Menurunkan tekanan darah. Sirsak telah dikenal masyarakat sebagai tanaman obat, untuk menurunkan tekanan darah. Tekanan darah dapat meningkatkan risiko terhadap penyakit jantung, diabetes, dan stroke.Dalam sebuah riset yang dimuat jurnal Pharmaceutical Biology, sirsak memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah, tanpa berefek menaikkan detak jantung.

5) Membunuh sel kanker. Khasiat sirsak lainnya, yakni untuk melawan sel kanker. Beberapa penelitian telah membuktikan  hal  ini,  walau  riset-riset  tersebut  masih  dilakukan  dengan  uji  tabung  di laboratorium, seperti dengan memasukkan ekstrak buah sirsak ke dalam sel leukemia (kanker darah).

6) Melawan bakteri. Selain  memiliki  molekul  antioksidan,  sirsak  juga diyakini  dapat  melawan bakteri.Beberapa riset, yang juga dilakukan dengan uji tabung laboratorium, menyimpulkan bahwa buah berdaging putih ini dapat melawan bakteri penyebab kolera, gigi berlubang, dan gingivitis (peradangan  pada  gusi).

Daftar Pustaka

Hartati, L., Hendarmin, R. and Syafitri, L., 2021. Pelatihan Pemberdayaan Jus Sirsak Sebagai Minuman Kesehatan Olahan Alami Pencegah Kanker. PRIMA: Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat , 1 (1), hlm.37-46.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KRISTAL ADA DI URINE, KOK BISA?