Manfaat yang Bisa Didapatkan Dari Mendengar Musik

Manfaat Mendengarkan Musik Selain Dapat Menurunkan Stres

Musik adalah suatu kebutuhan pokok untuk setiap invidu, sebab musik dapat menjadikan individu merasa bahagia, gembira dan tenang. Musik yang didalamnya berisikan alunan nada beserta suara manusia ataupun lainnya biasanya disebut lagu.

Seiringnya perkembangan zaman, musik kian berkembang dan diciptakan dalam berbagai macam variasi yang berbeda-beda. Tak hanya tentang cinta atau patah hati maupun tentang persahabatan, di era modern ini juga berkembang musik yang mengusung tema mental health, yang berisikan ajakan untuk tetap semangat dan menghargai diri sendiri.

Selain dapat menurunkan stres, ada manfaat lain dari mendengarkan musik yaitu :

(1) musik menutupi bunyi dan perasaan                yang tidak menyenangkan

(2) musik dapat memperlambat dan                      menyeimbangkan gelombang otak

(3) musik mempengaruhi pernapasan

(4) musik mempengaruhi denyut jantung,            denyut nadi, dan tekanan darah

(5) musik mengurangi ketegangan otot dan          memperbaiki gerak serta koordinasi                tubuh

(6) musik juga mempengaruhi suhu badan

(7) musik dapat mengatur hormon,hormon          yang berkaitan dengan stres

(8) musik dapat memperkuat ingatan dan            pelajaran

(9) musik mengubah persepsi kita tentang            waktu

(10) musik dapat memperkuat ingatan dan            pelajaran

(11) musik dapat meningkatkan                                produktivitas

(12) musik meningkatkan asmara dan                      seksualitas

(13) musik merangsang pencernaan

(14) musik meningkatkan daya tahan

(15) musik meningkatkan penerimaan tak              sadar terhadap simbolisme

(16) musik dapat menimbulkan rasa aman            dan sejahtera (Campbell, 2001).

Daftar Pustaka

Campbell, D. (2001). Efek mozart memanfaatkan kekuatan musik untuk mempertajam pikiran, meningkatkan kreativitas, dan menyehatkan tubuh. Jakarta: PT Gramedia Utama.

Dewi, Mahargyantari P. 2009. Studi Metaanalisis: Musik Untuk Menurunkan Stres. Jurnal Psikologi. 36 (2). hal 106-115. Universitas Gunadarma.

Najla, Andi Naurah. 2020. DAMPAK MENDENGARKAN MUSIK TERHADAP KONDISI PSIKOLOGIS REMAJA. Jurnal Edukasi. 1 (1). Universitas Lambung Mangkurat.